Вы здесь

Комментарии к СТ 129 ЖК РФ

Статья 129 ЖК РФ. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива

Комментарий к статье 129 ЖК РФ:

1. В пункте 7 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594) установлено общее правило, согласно которому подлежащее государственной регистрации право считается возникшим, а сделка считается зарегистрированной с момента такой регистрации, т.е. со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако следует иметь в виду, что Гражданским кодексом РФ предусмотрены исключения из указанного правила. Так, в силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, которые имеют право на паенакопление, приобретают право собственности на квартиру, дачу, гараж и т.д. с момента полной выплаты пая, а не с момента государственной регистрации права собственности.

2. В части 1 коммент. ст. законодатель фактически продублировал положения ч. 4 ст. 218 ГК РФ, конкретизировав их применительно к жилым помещениям только в домах жилищных кооперативов.

Подтверждением факта полной выплаты паевого взноса является, как правило, справка, выдаваемая правлением жилищного кооператива для последующего ее представления членом кооператива в регистрирующий орган в целях оформления правоустанавливающих документов на кооперативную квартиру. В частности, в Санкт-Петербурге порядок оформления и форма справки, выдаваемой жилищным кооперативом, утверждены не отмененным в настоящее время Приказом жилищного комитета мэрии Санкт-Петербурга от 26 сентября 1996 г. N 15/1-58 "О порядке оформления прав собственности на квартиры ЖСК".

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Согласно ч. 2 коммент. ст., если хотя бы один член жилищного кооператива выплатил в полном размере пай и стал собственником занимаемого им жилого помещения, в отношении имущества многоквартирного дома, не являющегося частями квартир, возникает режим общей собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Механизм регулирования отношений общей собственности предусмотрен в главе 6 коммент. закона. В частности, в силу положений ч. 1 ст. 36 коммент. закона, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Этой же нормой конкретизирован состав общего имущества многоквартирного дома. Более общий перечень общего имущества приведен в ст. 290 ГК РФ.

До того момента, пока ни один из членов жилищного кооператива не выплатил в полном размере свой паевой взнос, единым субъектом права собственности на имущество многоквартирного дома является сам жилищный кооператив.