Вы здесь

Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

СТ 3 ЖК РФ.

1. Жилище неприкосновенно.

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных
основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных
другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях
граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом,
только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной
безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях,
катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также
в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых
преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего
несчастного случая.

4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем,
в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые
предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Комментарий к Ст. 3 Жилищного кодекса РФ

Неприкосновенность жилища, связанная с конституционным правом на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, непосредственно вытекает из положений ст. 23 Основного Закона. Очевидно, что прежде всего неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции Российской Федерации) обеспечивает частную жизнь людей, их личные и семейные тайны.

Неприкосновенность жилища означает право (проживающих в нем на законном основании) запрета входить другим в помещение без разрешения. Любое, даже кратковременное пребывание "чужих" в помещении должно соответствовать согласованной воле проживающих.

Не будет нарушением принципа неприкосновенности случай вселения лиц в жилое помещение, имеющих законное право проживания в нем (по договорам социального, коммерческого найма, поднайма), даже при несогласии других проживающих. При создании препятствий заинтересованные лица обращаются в суд.

Как предусматривается в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации", "исходя из того, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основе судебного решения... суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд" <*>.
--------------------------------
<*> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. N 3.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность на основании ст. 139 УК РФ.

Правом беспрепятственного вхождения в чужие жилые помещения обладает ограниченный круг лиц при исполнении должностных обязанностей, непосредственно руководствуясь положениями федерального закона.

На основе Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изм. и доп. на 10 января 2003 г. N 15-ФЗ <*>) проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 2. Ст. 167.

а) о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;

б) о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;

в) о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с проникновением в жилище с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Право на неприкосновенность жилища ограничивается положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об обыске и выемке. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-то лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск в жилище производится на основании судебного решения (ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, далее - УПК РФ).

Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" (с изм. и доп. на 23 декабря 2003 г.) предоставляет милиции право беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках (п. 18 ст. 11).

Судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им <*>.
--------------------------------
<*> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. Ст. 3590.

Допускается проникновение в жилище без согласия проживающих в нем при пожарах <*>, наводнениях и других стихийных бедствиях.
--------------------------------
<*> Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 35. Ст. 3649.

Как провозглашено ст. 40 Конституции Российской Федерации, "никто не может быть произвольно лишен жилища". Эта статья Основного Закона предусматривает гарантию стабильности и устойчивости постоянного пользования жильем применительно как к формам собственности, так и к договорам социального, коммерческого найма.

Лишение граждан жилища допустимо только в исключительных случаях на основе специальных предписаний Кодекса (см. комментарий к ст. 91 Кодекса), федеральных законов.

Другой комментарий к Статье 3 ЖК РФ