Вы здесь

Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени

СТ 6 ЖК РФ.

1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным
отношениям, возникшим после введения его в действие.

2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные
отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим
актом.

3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного
законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после
введения его в действие.

4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям,
возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности
возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным
актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее
заключенных договоров.

Комментарий к Ст. 6 Жилищного кодекса РФ

1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения актов в действие. Это означает, что они по общему правилу не распространяются на общественные отношения в жилищной сфере, возникшие до вступления актов в законную силу, за некоторыми исключениями. Так, с 1 марта 2005 г. (т.е. со времени вступления Кодекса в действие) принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Статья 6 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 15.

"Не имеют обратной силы" - принцип, создающий гарантию стабильности и последовательности в системе правового регулирования жилищных отношений. Этот принцип через исключение возврата к старым изжившим себя нормам в значительной степени создает предпосылки для реализации требований законности, справедливости и правопорядка.

Однако, как предусматривается в п. 2 ст. 6 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

2, 3. Действие акта жилищного законодательства в ряде случаев распространяется на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие только по прямому указанию этого акта (на основе специального предписания).

В частности, к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, нормы этого Кодекса применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.

Имеется в виду, что жилищные отношения в принципе возникли до введения в действие Кодекса и на эти отношения положения Кодекса не распространяются. Положения Кодекса распространяются на них только тогда, когда на базе этих связей возникли конкретные права и обязанности участников. Это так называемая обычная обратная сила, когда юридические последствия по старому закону не наступили из-за неконкретизированности отношений.

При так называемой правоизменяющей обратной силе юридические последствия наступают по ранее действовавшему акту, но при этом новый акт, изменяя объем и характер правового регулирования, основывает новые последствия в сравнении с прежним.

Как предусматривает ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

4. Нормы жилищного законодательства имеют обратную силу, т.е. распространяются и на права и обязанности, возникшие до введения норм в действие, если права и обязанности возникли в силу договора. При этом на основе специального предписания должно быть прямо установлено, что их действия распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В этом плане показательным является положение ст. 9 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации": нормы раздела VIII "Управление многоквартирными домами" Жилищного кодекса Российской Федерации распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров управления многоквартирными домами.

Характерными являются положения Кодекса, предусматривающие функционирование ранее действовавших актов применительно к новым отношениям, сохранение их юридической силы.

Применительно к положениям ст. 51 Кодекса граждане, проживающие в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, и состоящие в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеющие право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

Другой комментарий к Статье 6 ЖК РФ