Вы здесь

Статья 77. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

СТ 77 ЖК РФ.

1. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального
найма, заключается в письменной форме. Экземпляр договора поднайма жилого помещения,
предоставленного по договору социального найма, передается наймодателю такого жилого
помещения.

2. В договоре поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального
найма, должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение.

3. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма,
заключается на срок, определяемый сторонами договора поднайма такого жилого помещения. Если
в договоре срок не определен, договор считается заключенным на один год.

4. Пользование по договору поднайма жилыми помещениями, предоставленными по
договору социального найма, осуществляется в соответствии с договором поднайма жилого
помещения, настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 77 Жилищного кодекса РФ

1. Заключение договора поднайма жилого помещения в письменной форме является обязательным, одним из условий законности этого соглашения между нанимателем и поднанимателем, хотя в этой части статьи не содержится предписание ч. 2 ст. 162 ГК РФ "в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность". Иначе говоря, если законодатель считает, что письменная форма договора поднайма является безусловно обязательной, он обязан был здесь включить норму "несоблюдение простой письменной формы договора поднайма влечет его недействительность".

Без такой правовой нормы нарушение требования письменной формы договора поднайма (устной формы) не влечет его недействительность; в случае спора стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания, а сделка сама по себе действительна.

Один экземпляр договора передается наймодателю (органу местного самоуправления либо по его поручению МУП, МУ жилищно-коммунального хозяйства), а другой остается у нанимателя; при необходимости экземпляр (копия) может быть передан поднанимателю.

2. В договоре поднайма жилого помещения должны быть перечислены все граждане, вселяемые в жилое помещение нанимателя, в том числе и малолетние.

3. Договор поднайма жилого помещения как договор производный от договора социального найма, как правило, является срочным (заключается на срок). Договор без указания срока признается законным. Однако такой договор считается заключенным только на 1 год.

Поднаниматель по истечении установленного в договоре срока вправе претендовать на заключение нового соглашения с указанием срока на условиях, предложенных нанимателем.

4. Пользование жилыми помещениями по договору поднайма осуществляется в соответствии с условиями договора поднайма, положениями Кодекса и другими нормативными правовыми актами.

Если в договор поднайма включены условия, связанные с пользованием домашним имуществом (посудой, радиоаппаратурой), оказанием услуг (стирка белья, приготовление пищи и др.), то стороны согласуют дополнительную плату за эти и другие услуги.

Оказание услуг возможно и со стороны поднанимателя (в интересах нанимателя - инвалида, больного, престарелого). Эти услуги также предполагаются возмездными, и их стоимость засчитывается во вносимые суммы за пользование жилой площадью.

Другой комментарий к Статье 77 ЖК РФ