Вы здесь

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

СТ 86 ЖК РФ.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального
найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или
органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются
другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Комментарий к Ст. 86 Жилищного кодекса РФ

Снос жилых помещений, как правило, обусловлен необходимостью изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (строительство дорог, промышленных объектов, спортивных сооружений, современного жилья и т.п.).

Как отмечалось в комментарии к ст. 32 Кодекса, вопросы изъятия земельных участков должны решаться на основе норм земельного, градостроительного и гражданского законодательства.

Как предусматривает ст. 83 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами развития городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки.

Сносу жилого помещения должно предшествовать решение об отводе земельного участка для государственных или муниципальных нужд с официальными данными, свидетельствующими об отсутствии других возможностей размещения будущих объектов.

При рассмотрении дел о выселении в связи с официальным решением о сносе жилого помещения для государственных или муниципальных нужд следует проверить, принято ли решение компетентными органами об изъятии и предоставлении земельного участка.

Следует также обратить внимание на то, отвечает ли предоставляемое жилое помещение степени благоустроенности.

Если наниматель и члены его семьи занимали отдельную квартиру, им следует предоставить такую же по размерам квартиру, т.е. по размеру жилое помещение должно быть не менее занимаемого с ориентиром на норму предоставления жилья, установленную органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 50 Кодекса).

Если размер занимаемого жилья оказался менее нормы предоставления, следует руководствоваться также положением ч. 1 ст. 50 Кодекса.

В ряде случаев следует учитывать право нанимателя на дополнительную жилую площадь (в случаях, предусмотренных законодательством), если наниматель фактически пользовался с учетом предусмотренных жилищным законодательством норм и обычной, и дополнительной жилой площадью.

Действующие в данном населенном пункте нормы предоставления жилья должны соблюдаться, как отмечалось, и в случае, если размер занимаемого жилья был меньше этих норм. Решая вопрос о количестве предоставляемых комнат, необходимо иметь в виду, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия (ч. 1 ст. 58 Кодекса).

При этом следует ориентироваться на то, что заселение одной комнаты лицами разного пола, даже несовершеннолетними, нежелательно. Следует также учитывать состояние здоровья выселяемых граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства, затрудняющие пользование предоставленным жилым помещением (транспортная доступность для инвалидов, ветеранов, пожилых людей, медицинских, торговых учреждений и организаций и т.п.).

Выселению должно предшествовать и реальное выделение свободного жилья по конкретному адресу со сроком предоставления.

Другой комментарий к Статье 86 ЖК РФ