Вы здесь

Статья 96. Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан

СТ 96 ЖК РФ.

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан предназначаются для проживания граждан, являющихся получателями социальных услуг и признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Комментарий к Ст. 96 Жилищного кодекса РФ

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания выполняют функции по оказанию услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе; созданию соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведению мероприятий медицинского, психологического, социального характера; обеспечению питанием и уходом, а также организации посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга <*>.
--------------------------------
<*> Закон Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. "Об основах социального обслуживания населения в РФ" (с изм. и доп. на 10 января 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 2. Ст. 167; Закон Российской Федерации от 2 августа 1995 г. "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изм. и доп. на 10 января 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 2. Ст. 167.

Дома для престарелых и инвалидов могут быть различны по типу, численности обслуживаемых (койкомест) и подчиненности. В зависимости от типа они имеют разные наименования: "Дом-интернат общего типа", "Специальный дом-интернат", "Пансионат ветеранов труда", "Психоневрологический интернат", "Детский дом-интернат".

Создание общих, специальных, других типов домов-интернатов для престарелых и инвалидов, иных категорий нетрудоспособных граждан осуществляется, как правило, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Расходы, связанные с созданием и содержанием домов системы социального обслуживания, производятся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации 15 апреля 1995 г. приняло Постановление "О развитии сети специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов" (с изм. и доп. на 6 июля 1999 г. <*>).
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 29. Ст. 3734.

В специальные дома-интернаты принимаются на обслуживание граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также престарелые и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемые из органов внутренних дел.

В дома-интернаты (специальные отделения) могут также направляться лица, систематически и грубо нарушающие правила внутреннего распорядка в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа.

В 1978 - 1980 гг. Министерством социального обеспечения РСФСР были приняты положения о детском доме-интернате для детей с физическими недостатками <*>, о детском доме-интернате для умственно отсталых детей <**>.
--------------------------------
<*> Текст Положения официально не опубликован.

<**> Текст Положения официально не опубликован. См. Постановление Минтруда Российской Федерации от 8 августа 2002 г. "Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Дом-интернат для умственно отсталых детей" // Бюллетень Минтруда и социального развития Российской Федерации. 2002. N 8.

Эти дома являются медико-социальными учреждениями, предназначенными для постоянного проживания детей, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации с одновременным обучением их по специальным программам.

Детские дома-интернаты организуются в специально построенном или приспособленном здании с необходимыми помещениями, которые должны соответствовать санитарно-техническим, противопожарным, иным требованиям техники безопасности и располагать всеми видами коммунального благоустройства для проживания детей.

Контроль за качеством медицинского, материально-бытового обслуживания воспитанников, проживающих в детском доме-интернате, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и оказания специализированной медицинской помощи осуществляют органы здравоохранения и социальной защиты.

Другой комментарий к Статье 96 ЖК РФ