Вы здесь

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

СТ 31 ЖК РФ.

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с
данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители
данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных
случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены
собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным
жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны
использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого
помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим
из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между
собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право
пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого
помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим
членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют
основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а
также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и
другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым
помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику,
может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения
суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым
помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет
алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда,
принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования
жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено
соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения
указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника
прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение
этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения
такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании
решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет
обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником
данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями
такого соглашения.

Комментарий к Ст. 31 Жилищного кодекса РФ

Все части этой статьи связаны с основаниями пользования другими лицами (супругом, родственниками, другими лицами) жилым помещением собственника.

Но права других лиц могут быть связаны не только с правом проживания, но и правом собственности на это помещение (правом сособственности). Поэтому при рассмотрении дел, связанных с правами и обязанностями граждан, проживающих <*> совместно с собственником жилого помещения, должны быть решены вопросы:
--------------------------------
<*> При установлении факта проживания совместно с собственником следует исходить из требований ст. 20 ("Место жительства гражданина") ГК РФ. Наличие регистрации по месту жительства является лишь одним из доказательств проживания гражданина по конкретному адресу.

а) не обладают ли совместно проживающие с собственником супруг, родственники, другие лица долями в собственности, т.е. не является ли собственность на жилое помещение фактически общей (совместной, долевой) собственностью?

При наличии этих обстоятельств споры должны решаться на основании положений ст. 252 ("Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли") ГК РФ или ст. 256 - 258 ("Общая собственность супругов", "Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства", "Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства") ГК РФ;

б) право проживания в жилом помещении собственника супруга, детей, родителей, других лиц непосредственно не связано с правом собственности, но это право гарантируется и защищается законодательством.

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником супруг, дети и его родители:

а) супруг относится к члену семьи собственника с вытекающими отсюда правами и обязанностями при наличии государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации) и совместного постоянного проживания в жилом помещении с собственником;

б) происхождение детей от родителей устанавливается состоянием супругов в официальных брачных отношениях, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации);

в) усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации);

г) отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записи рождений по заявлению любого из них.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка или отец записывается согласно решению суда (ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации);

д) другие родственники (дедушки и бабушки, полнородные, неполнородные братья и сестры и др.) могут быть признаны членами семьи собственника, если они проживают совместно с ним (собственником). Родственники пользуются равными правами независимо от степени родства (второй, третьей, четвертой, пятой) с собственником (ст. 1142 - 1145 ГК РФ). При этом родство должно быть очевидным на основе неопровержимых данных и сведений;

е) нетрудоспособные иждивенцы относятся к членам семьи собственника, если они проживают совместно с собственником жилого помещения.

Другие нетрудоспособные иждивенцы, совместно не проживающие с собственником жилого помещения, по общему правилу не могут быть признаны членами семьи собственника;

ж) понятие члена семьи по жилищному законодательству (Кодексу) шире, чем это понятие по Семейному кодексу. По комментируемой статье Кодекса к члену семьи собственника жилого помещения могут быть отнесены в исключительных случаях и иные граждане (не родственники), если только они вселены в жилое помещение собственником (собственниками) в качестве членов своей семьи (зять, невестка, усыновленный и др.).

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником (сособственниками). Имеются в виду равные возможности по пользованию отдельными помещениями жилого дома, квартиры, коммунально-бытовыми удобствами <*>. В соглашении между собственником и членами семьи может быть предусмотрено право пользования только отдельными комнатами. В этом же соглашении допустимо включение обязанностей по использованию жилого помещения по назначению, обеспечению его сохранности.
--------------------------------
<*> При этом соблюдение требования "ведения с собственником общего семейно-бытового хозяйства" не является обязательным.

3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, что означает привлечение к ответственности дееспособных членов как в полном объеме долгов, так и в любой их части (долгов).

Возможно установление специальным соглашением принципа долевой ответственности дееспособных лиц. Последнее представляется целесообразным, когда некоторые члены семьи собственника пользуются отдельными комнатами в жилом помещении, квартирами.

4. В случае прекращения семейных отношений (официальный или неофициальный развод) с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Имеется в виду, что это лицо обязано освободить это помещение или подлежит выселению на основании решения суда (ст. 35 Кодекса).

- Однако эта мера может применяться, если только не нарушаются права и законные интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, инвалидов, пенсионеров.

- Кроме того, следует иметь в виду: возможное наличие специального соглашения между собственником и его членами семьи, предусматривающего право пожизненного пользования ими жилым помещением собственника.

- Бывшие члены семьи обладают правом требовать от собственника заключения договоров купли-продажи части жилья, аренды (имущественного найма).

- При невозможности обеспечения бывшими членами семьи собственника себя жильем право пользования этим помещением (с учетом имущественного положения) может быть сохранено на основании решения суда (на определенный срок).

- Суд вправе своим решением обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию жильем (путем раздела своего жилого помещения (через обмен), строительства нового помещения, приобретения помещения на основе договора купли-продажи).

До обеспечения их постоянным жильем собственник не обладает правом ставить вопрос о выселении их из своего помещения.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда (ч. 4 данной статьи), право пользования этим помещением прекращается, если иное не установлено в дополнительном соглашении между собственником и бывшими членами его семьи (в частности, брачным контрактом).

До истечения указанного срока (определенного срока на основании решения суда) право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого лица, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения этого права, на основании решения суда.

Иначе говоря, если прекращаются соответствующие права на жилое помещение у собственника (прекращение права собственности) по тем или иным основаниям, то это влечет за собой прекращение права пользования жильем и бывших членов семьи собственника. Права пользования на основании решения суда не переходят к новому собственнику.

6. Если судом вынесено решение о сохранении права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи собственника (на определенный срок), то этот суд обязан обеспечить защиту интересов названных лиц от незаконных действий, злоупотреблений со стороны собственника.

Другой комментарий к Статье 31 ЖК РФ