Вы здесь

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещени

СТ 57 ЖК РФ.

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве
нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких
граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными
для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) утратил силу с 1 января 2013 г.;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в
предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые
помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа
местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального
найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не
позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с
соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего
договора социального найма в срок, установленный данным решением.

5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по
месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного
человека не менее нормы предоставления.

6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае,
предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.

7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору
социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается
площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма
учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение
которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.
Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской
Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору
социального найма, но не менее чем за пять лет.

9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях,
указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской
Федерации.

Комментарий к Ст. 57 Жилищного кодекса РФ

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением ч. 2 этой статьи случаев. Однако в связи с большим количеством внеочередников и несвоевременным удовлетворением их жилищных потребностей может быть образована "очередность" и среди внеочередников.

Поэтому недопустимо смешение очередей лиц, имеющих право на внеочередное обеспечение, с очередями лиц, претендующих на получение жилья в порядке общей очереди. Недопустимо также смешение очередей лиц, принятых на учет до 1 марта 2005 г. (внеочередники, первоочередники, общеочередники) (по Жилищному кодексу РСФСР 1983 г.), с очередями лиц, принятых на учет после 1 марта 2005 г. (по новому Жилищному кодексу Российской Федерации).

Следует обратить внимание на то, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма независимо от имущественного положения этих граждан (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). Это положение особенно важно в связи с имеющимися нарушениями положений Жилищного кодекса Российской Федерации в ряде муниципальных образований, а именно попытками ликвидировать очереди, возникшие до 1 марта 2005 г.

Несвоевременное удовлетворение жилищных потребностей внеочередников, образование среди них "особой" очереди должны быть квалифицированы как грубое нарушение жилищных прав этих граждан со стороны органов местного самоуправления или органов власти и управления субъектов Российской Федерации в зависимости от того, на какой орган были возложены обязанности по обеспечению соответствующего фонда жилья.

Заинтересованные лица при этом вправе обратиться в суд с требованием к названным органам о восстановлении нарушенных жилищных прав.

Попытки отдельных судебных работников "отмахнуться" от рассмотрения таких дел (со ссылкой на то, что эта статья не предусматривает обжалования действий должных лиц в суд) должны жестко пресекаться со ссылкой на положения Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изм. и доп. на 14 декабря 1995 г.), а также требованием о вынесении письменного определения об отказе в принятии искового заявления в порядке ст. 134 ГПК РФ (с тем расчетом, чтобы подать частную жалобу на это определение).

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Непригодными для проживания признаются жилые помещения, находящиеся в ветхом, аварийном состоянии, а также непригодными они являются в случаях выявления вредного, опасного воздействия на жилую площадь со стороны средств обитания (землетрясений, наводнений, оползней и др.) (см. комментарий к п. 4 ч. 1 ст. 4 Кодекса);

2) этот пункт ч. 2 предусматривает внеочередное обеспечение жильем двух категорий детей:

а) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

б) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (как правило, ставших взрослыми) в случаях:

- по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства) независимо от того, начали они трудовую деятельность или нет;

- по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации независимо от рода деятельности, семейного положения;

- по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 Кодекса (см. комментарий к п. 4 ч. 1 ст. 51 Кодекса).

3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления с соблюдением требований очередности, за исключением порядка предоставления жилья внеочередникам. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решений.

4, 5. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

В решении, кроме срока заключения договора, должен быть предусмотрен субъектный состав договора (наймодатель и наниматель), местонахождение предоставляемого жилья (в черте соответствующего населенного пункта, по конкретному адресу) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (ч. 1, 2 ст. 50 Кодекса).

6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 59 Кодекса.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 - 3 ст. 59, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма (см. комментарий к ч. 1 - 3 ст. 59 Кодекса).

7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Учету подлежит жилое помещение, находящееся и за пределами черты населенного пункта, где предоставляется новое жилое помещение очереднику, т.е. жилое помещение, находящееся в собственности очередника, может находиться и на территории другого населенного пункта (не только на территории, где он претендует на получение жилья), тем не менее это помещение должно учитываться.

8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма должны учитываться действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению (ст. 53 Кодекса). Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за 5 лет. Следует иметь в виду, что значение имеет не только срок, но и действия граждан, совершенные с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем (см. комментарий к ст. 53 Кодекса).

9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в ч. 8 настоящей статьи Кодекса, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (относительно конкретизации норм предоставления общей площади жилого помещения с учетом совершенных сделок с жильем).

Другой комментарий к Статье 57 ЖК РФ