Вы здесь

Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается

СТ 73 ЖК РФ.

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам
социального найма не допускается в случае, если:
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об
изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для
проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для
использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и
(или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из
тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Комментарий к Ст. 73 Жилищного кодекса РФ

1), 2) Обмен не допускается, если к одному из нанимателей обмениваемого жилого помещения предъявлен иск и право пользования жильем оспаривается в суде:

а) об изменении договора социального найма в случаях объединения жильцов в одну семью, вследствие признания нанимателем другого члена семьи; по требованию одного из членов семьи (ст. 82 Кодекса);

б) о расторжении и прекращении договора социального найма по основаниям ст. 83 Кодекса;

в) о выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более 6 месяцев (ст. 90 Кодекса);

г) выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи в случаях использования помещения не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей и др. (ст. 91 Кодекса).

3) Одно из обмениваемых жилых помещений признано в установленном порядке непригодным для проживания (см. комментарий к п. 4 ч. 1 ст. 4; ч. 4 ст. 15 Кодекса).

4) В установленном законом порядке принято решение о сносе дома или его переоборудовании для использования в других целях (п. 1, 2 ст. 85 Кодекса).

5) Принято решение о капитальном ремонте дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме (ст. 88 Кодекса).

6) В результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 Кодекса (см. комментарий к п. 4 ч. 1 ст. 51 Кодекса).

Перечисленные случаи не являются исчерпывающими. Следует считать упущением законодателя отсутствие в этом перечне нормы: "недопустим обмен, если в связи с обменом жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего наниматель или его члены семьи становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий", т.е. становятся обеспеченными жильем ниже учетной нормы (ч. 4 ст. 50 Кодекса).

В будущем, в плане совершенствования Кодекса, следовало бы рассмотреть вопрос о включении в эту статью пункта: "обмен недопустим, если он носит корыстный или фиктивный характер".

Другой комментарий к Статье 73 ЖК РФ