Вы здесь

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

СТ 90 ЖК РФ.

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

2. Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Комментарий к Ст. 90 Жилищного кодекса РФ

Судебное выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов семьи с предоставлением другого жилого помещения допустимо, если эти лица:

а) не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев подряд без уважительных причин;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

б) предварительно предупреждены наймодателем об ответственности в форме судебного выселения из занимаемого жилого помещения с предоставлением неблагоустроенного жилого помещения.

При квалификации причины многомесячной задолженности на уважительные или неуважительные суду следует исходить из количества членов семьи нанимателя, их ежемесячного заработка, других доходов; выяснить: предоставляются ли им субсидии на оплату жилья и коммунальные услуги; имеют ли они право на эти льготы (ст. 159 Кодекса), каковы взаимоотношения между членами семьи по расходам и затратам и т.п.?

При наличии оснований признания задолженности по уважительной причине суд, естественно, откажет в удовлетворении требований наймодателя о выселении; тем не менее наниматель должен быть предупрежден о последствиях допущения дальнейшей задолженности по квартирной плате и плате за коммунальные услуги.

Предоставляемое неблагоустроенное жилое помещение должно соответствовать санитарно-техническим требованиям; по размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, т.е. не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека (ч. 1 ст. 105 Кодекса).

При рассмотрении таких споров суд обязан истребовать доказательства, подтверждающие возможность поселения ответчика в предоставляемое жилое помещение. При необходимости суд может обязать соответствующие органы (жилищно-коммунальные, санитарно-эпидемиологические) провести обследование жилого помещения и представить заключение о его пригодности для проживания.

Другой комментарий к Статье 90 ЖК РФ